toptyp
20.07.2009, 17:08
Hallo liebe Shopbetreiber,
den unten aufgeführten Text hab ich vor ein paar Tagen exklusiv für das Forum hier geschrieben, ihn dann aber doch nicht veröffentlicht. Es ist nicht so meine Art "öffentlich zu weinen", aber nachdem mich heute DREI (potentielle) Kunden angerufen haben und mir mitteilten, das sie nicht bestellen können (nachdem sie zuvor fragten ob ich die Firma ShopId sei), ist mir dermaßen der Hals geschwollen - nun mußte das doch raus.
Vielleicht kann ich ja den einen oder anderen vorwarnen oder ich finde andere "ShopId" Betroffene - und mal guck'n.
Also hier der (unveröffentlichte) Original Text:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Hallo liebe Shopbetreiber,
ist einem von euch das (neue?) Portal shopid.de bekannt? Ich stehe diesem Preis- und Artikelsuch-Anbieterportal gegenwärtig etwas sehr skeptisch gegenüber - speziell in Bezug auf die hier geführten Diskussionen bzgl. Yasni und jetzt der Geschichte mit google-base und den Versandkosten etc.
Zur Erklärung, folgendes ist vorgefallen:
Vor ein paar Tagen klingelt das Telefon und eine mir (bis dato) unbekannte Person fragt etwas aufgeregt nach, wann denn nun der bestellte Artikel kommen würde und wie das überhaupt mit den Versandkosten wäre und wie er denn bezahlen sollte und wohin überweisen. Etwas überrascht über seine Frage, nannte er mir noch ergänzend die vierstelige Artikelnummer und den Artikel. Der Artikel war mir zwar bekannt, aber da ich in meinem Shop sechsstellige Artikelnummer habe, dachte ich an ein Missgeschick bei der Bestellung - wie auch immer das passiert sein mag.
Ich bat den Anrufer ultrafreundlich doch den Artikel nochmals zu bestellen, da beim ersten Versuch anscheinend etwas nicht "so richtig funktionert" hat, denn seine Bestellung war definitiv nicht erfolgt. Er sagte zu, dies auch umgehend nochmal zu tun.
Und dann kam (zumindest für mich) der Hammer. Es erfolgte die Bestellung. Aber nicht über meinen Shop, sondern als Weiterleitung von www.shopid.de. Ich bekam von diesem - für mich bis dato absolut unbekannten - Portal eine Mitteilung, das mein Artikel mit der (symbolischen) Nummer 0000 (vierstellig!) gerade verkauft worden sei. Ich sollte mich doch bitte mit dem Käufer in Verbindung setzen und ihm meine Versandkosten etc. mitteilen.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Zitat (Originaltext aus der "Bestellung" die mich erreichte):
''>ZITAT</div>Wichtige Info: ShopID.de ist ein kostenloses Portal.
Wir leiten gerne bis zu 20 Kaufanfragen ohne Partnerlink weiter. Es werden noch 19 Kaufanfragen weitergeleitet. Danach werden die Artikel gelöscht. Anbieter sollten einen Partnerlink auf der eigenen Homepage oder einer entsprechenden Seite einbauen.[/b]
(Das ich keinen Partnerlink einbinde dürfte wohl klar sein)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Mein erster Gedanke (ungelogen!): Häääääh? Wat ist denn nu los?
Ich hab mir dann mal die Seite von ShopID angeschaut und bin aus dem (erbosten) Staunen nicht mehr herausgekommen: Die haben dort (fast) alle meiner Artikel zum Kauf im Angebot - OHNE das ich mich dort angemeldet habe. Das mag jetzt nichts neues sein, viele Preissuchmaschinen greifen über elmar auf meine Daten zu, aber alle listen die Artikel dann per Direktlink zu meiner Webseite auf und nicht quasi als "eigenen" Content (deshalb mein persönlicher Vergleich mit Yasni)
Neben meinen(!) Artikeldaten steht auf den Seiten von Shop ID der Hinweis:
''>ZITAT</div>Achtung: Sie können den Artikel per EMail bestellen. Der Händler prüft die Verfügbarkeit und meldet sich mit den Versandkonditionen. [/b]
Mit welchem Recht werden da MEINE Artikel [i]angeboten?
Der Höhepunkt kam dann einen Tag später: Bei Google-Base finden sich jetzt (fast) alle meiner Artikel doppelt - absolut identisch. Einmal mit Link zu meinem Shop - einmal mit Link zu ShopID!
Was daran richtig stinkt ist die Tatsache, das alle meine Artikel (ordnungsgemäß) als gebraucht gekennzeichnet sind - während sie bei Shop Id als NEU angeboten werden - wohlgemerkt MEINE Artikel. Der bietet exakt meine Beschreibungen etc. unter seinem Namen an und deklariert die als neu!!!
Wenn man von base dann auf die Seiten von Shop ID springt, sind da alle meine Artikeldaten mit dem bereits erwähnten Aufruf, den Bestellablauf zu erfragen und daneben prägt meine Telefonnummer (deshalb auch die Anrufe!) Ausserdem sind dort per Link-Verbindung zu meiner Seite alle Angaben wie AGB, Versandkosten etc. aufgeführt.
Nun meine Frage an alle anderen Shopbetreiber: Habt ihr auch solche Erfahrungen mit ShopID gemacht? Habt ihr euch da angemeldet oder werden eure Daten dort auch einfach OHNE Anmeldung angeboten?
Und generell: Ist das überhaupt rechtlich möglich - meine kompletten Daten zu kopieren und damit für die eigenen Seiten (vor allem über base) zu werben??????
WIE kommt ShopID überhaupt an meine base Daten?
den unten aufgeführten Text hab ich vor ein paar Tagen exklusiv für das Forum hier geschrieben, ihn dann aber doch nicht veröffentlicht. Es ist nicht so meine Art "öffentlich zu weinen", aber nachdem mich heute DREI (potentielle) Kunden angerufen haben und mir mitteilten, das sie nicht bestellen können (nachdem sie zuvor fragten ob ich die Firma ShopId sei), ist mir dermaßen der Hals geschwollen - nun mußte das doch raus.
Vielleicht kann ich ja den einen oder anderen vorwarnen oder ich finde andere "ShopId" Betroffene - und mal guck'n.
Also hier der (unveröffentlichte) Original Text:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Hallo liebe Shopbetreiber,
ist einem von euch das (neue?) Portal shopid.de bekannt? Ich stehe diesem Preis- und Artikelsuch-Anbieterportal gegenwärtig etwas sehr skeptisch gegenüber - speziell in Bezug auf die hier geführten Diskussionen bzgl. Yasni und jetzt der Geschichte mit google-base und den Versandkosten etc.
Zur Erklärung, folgendes ist vorgefallen:
Vor ein paar Tagen klingelt das Telefon und eine mir (bis dato) unbekannte Person fragt etwas aufgeregt nach, wann denn nun der bestellte Artikel kommen würde und wie das überhaupt mit den Versandkosten wäre und wie er denn bezahlen sollte und wohin überweisen. Etwas überrascht über seine Frage, nannte er mir noch ergänzend die vierstelige Artikelnummer und den Artikel. Der Artikel war mir zwar bekannt, aber da ich in meinem Shop sechsstellige Artikelnummer habe, dachte ich an ein Missgeschick bei der Bestellung - wie auch immer das passiert sein mag.
Ich bat den Anrufer ultrafreundlich doch den Artikel nochmals zu bestellen, da beim ersten Versuch anscheinend etwas nicht "so richtig funktionert" hat, denn seine Bestellung war definitiv nicht erfolgt. Er sagte zu, dies auch umgehend nochmal zu tun.
Und dann kam (zumindest für mich) der Hammer. Es erfolgte die Bestellung. Aber nicht über meinen Shop, sondern als Weiterleitung von www.shopid.de. Ich bekam von diesem - für mich bis dato absolut unbekannten - Portal eine Mitteilung, das mein Artikel mit der (symbolischen) Nummer 0000 (vierstellig!) gerade verkauft worden sei. Ich sollte mich doch bitte mit dem Käufer in Verbindung setzen und ihm meine Versandkosten etc. mitteilen.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Zitat (Originaltext aus der "Bestellung" die mich erreichte):
''>ZITAT</div>Wichtige Info: ShopID.de ist ein kostenloses Portal.
Wir leiten gerne bis zu 20 Kaufanfragen ohne Partnerlink weiter. Es werden noch 19 Kaufanfragen weitergeleitet. Danach werden die Artikel gelöscht. Anbieter sollten einen Partnerlink auf der eigenen Homepage oder einer entsprechenden Seite einbauen.[/b]
(Das ich keinen Partnerlink einbinde dürfte wohl klar sein)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Mein erster Gedanke (ungelogen!): Häääääh? Wat ist denn nu los?
Ich hab mir dann mal die Seite von ShopID angeschaut und bin aus dem (erbosten) Staunen nicht mehr herausgekommen: Die haben dort (fast) alle meiner Artikel zum Kauf im Angebot - OHNE das ich mich dort angemeldet habe. Das mag jetzt nichts neues sein, viele Preissuchmaschinen greifen über elmar auf meine Daten zu, aber alle listen die Artikel dann per Direktlink zu meiner Webseite auf und nicht quasi als "eigenen" Content (deshalb mein persönlicher Vergleich mit Yasni)
Neben meinen(!) Artikeldaten steht auf den Seiten von Shop ID der Hinweis:
''>ZITAT</div>Achtung: Sie können den Artikel per EMail bestellen. Der Händler prüft die Verfügbarkeit und meldet sich mit den Versandkonditionen. [/b]
Mit welchem Recht werden da MEINE Artikel [i]angeboten?
Der Höhepunkt kam dann einen Tag später: Bei Google-Base finden sich jetzt (fast) alle meiner Artikel doppelt - absolut identisch. Einmal mit Link zu meinem Shop - einmal mit Link zu ShopID!
Was daran richtig stinkt ist die Tatsache, das alle meine Artikel (ordnungsgemäß) als gebraucht gekennzeichnet sind - während sie bei Shop Id als NEU angeboten werden - wohlgemerkt MEINE Artikel. Der bietet exakt meine Beschreibungen etc. unter seinem Namen an und deklariert die als neu!!!
Wenn man von base dann auf die Seiten von Shop ID springt, sind da alle meine Artikeldaten mit dem bereits erwähnten Aufruf, den Bestellablauf zu erfragen und daneben prägt meine Telefonnummer (deshalb auch die Anrufe!) Ausserdem sind dort per Link-Verbindung zu meiner Seite alle Angaben wie AGB, Versandkosten etc. aufgeführt.
Nun meine Frage an alle anderen Shopbetreiber: Habt ihr auch solche Erfahrungen mit ShopID gemacht? Habt ihr euch da angemeldet oder werden eure Daten dort auch einfach OHNE Anmeldung angeboten?
Und generell: Ist das überhaupt rechtlich möglich - meine kompletten Daten zu kopieren und damit für die eigenen Seiten (vor allem über base) zu werben??????
WIE kommt ShopID überhaupt an meine base Daten?